Иран хочет продолжить переговоры с МАГАТЭ

"Хвиля"

МАГАТЭ сообщило в среду, что им не удалось достичь соглашения с Ираном на двухдневных переговорах относительно его ядерной программы. Их не устроило то, что Иран не позволил посетить военный объект в Парчине.

«Вызывает разочарование то, что Иран не принял наше требование о визите в Парчин. Мы создали конструктивную обстановку, но соглашения не достигли», — сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Комментарий же посла Ирана в МАГАТЭ был очень оптимистичным на фоне краткого заявления агентства.

«Наша позиция состоит в том, что мы собираемся продолжить переговоры о сотрудничестве с агентством и мы надеемся, что этот процесс будет идти успешно, — сказал посланник Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтаниех. — Нам нужна тихая обстановка, спокойная обстановка, чтобы продолжать нашу профессиональную работу с агентством».

МАГАТЭ заявило, что больше не собирается проводить встречи с Тегераном. Дипломаты западных стран убеждены, что Иран хочет лишь «переговоров ради переговоров», чтобы снизить внешнее давление, но со своей стороны не пойти на уступки в виде сворачивания ядерной программы, которая, по мнению западной стороны, направлена на создание ядерного оружия. Иран, в свою очередь, заявляет, что его исследования носят характер «мирного атома», и страна пытается решить лишь энергетическую проблему.

«Мы стараемся сотрудничать, — сказал Солтаниех. — Мы решаем вопросы и стараемся устранять неясности».

Западные дипломаты продолжают утверждать, что Иран препятствует разбирательствам в вопросе ядерной программы страны. Он не дает выяснить, верны ли подозрения спецслужб относительно того, что в стране ведется разработка ядерного оружия.

«По существу, у них были две очень долгие и бесплодные встречи», — сказал дипломат из Вены.

Дипломат рассказал, что иранская сторона «систематически просто заявляла, что у них нет секретной программы и поэтому все поднятые вопросы (о возможном военном направлении иранской программы) некорректны или несостоятельны».

В ноябрьском докладе МАГАТЭ сообщается, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Иран же отвергает все обвинения, заверяя, что страна пытается решить проблему выработки электроэнергии.

Сообщалось также, что в Иране, в Парчине на военном объекте строится крупная герметичная камера, для того чтобы проводить взрывные испытания. МАГАТЭ видит, что это «серьезные указания на возможные военные исследования».

Солтаниех объяснил, почему посланников от МАГАТЭ не допустили в Парчин. Он сказал: «Для каждого визита и доступа должны быть возможность и договоренность. Мы предположили, что после того, как мы согласуем возможность, доступ будет разрешен. Но поскольку возможность не была найдена из-за временных ограничений… это оказалось невыполнимо».

Отказ Ирана приостановить разработки в области атомной энергетики вызывают санкции со стороны ООН, в особенности США и Европы.

США со своими союзниками в Европе и Израиль готовятся и к военному разрешению конфликта.

По материалам Reuters




Комментирование закрыто.