Иран должен подтвердить серьезность намерений по ядерной программе, — госдеп

"Хвиля"

Нуланд комментировала высказывания посла Ирана в Москве о том, что Тегеран якобы готов отказаться от своей ядерной программы, чтобы избежать дальнейших санкций со стороны ЕС.

«Честно говоря, эти вопросы должны обсуждаться за столом переговоров, которые мы возобновили в рамках механизма «пять плюс один», — выразила свою точку зрения Нуланд. — И посол Ирана в России не является центральной фигурой на этих переговорах». США смотрят и оценивают то, «что Иран говорит и делает за столом переговоров». «Важно, чтобы они засучили рукава и работали вместе с нами с целью прояснить ситуацию вокруг их (ядерной) программы», — добавила Нуланд.

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.