Иракский премьер назвал Турцию «государством-врагом»

"Хвиля"

Возможно, лишь иракские проблемы Турции мешают ей устроить военную интервенцию в Сирии. Американские специалисты подсчитали, что для военной интервенции Турции нужно перебросить войска к сирийской границе, а это займет около шести недель.

Критика деятельности премьера Малики во время встречи Эрдогана с главой иракской курдской автономии Барзани, была особенно неприятна премьеру. В Барзани сосредоточены огромные запасы иракской нефти. Эрдоган сказал: «Методы управления Малики серьезно беспокоят Барзани, шиитов и другие иракские группы». Также Эрдоган сказал, что Турция вмешается в случае, если в шиитском Ираке вспыхнет конфликт с суннитами. Турция является преимущественно суннитской.

Ирак со своей стороны прекратил подачу нефти в Турцию, куда он экспортирует порядка 450-500 тысяч баррелей нефти в день. Ирак является вторым крупнейшим торговым партнером Турции после Германии, объем взаимной торговли между двумя государствами превышает 12 миллиардов долларов в год. Ирак, со своей стороны, уверяет, что перебой с подачей вызван «техническими неполадками».

Сегодня Эрдоган ответил Ираку. В своем выступлении на турецком телеканале NTV он сказал следующее. «Мы не делаем различий между шиитами и суннитами, арабами, курдами или туркменами. Они все – наши братья. Мы дадим возможность господину Малики ответить. Он хочет покрасоваться? – У нас найдется для него место. Он не должен так бояться за свой престиж», — сказал Эрдоган.




Комментирование закрыто.