Инвесторы в Украине находятся на развилке, — Устенко

Хвиля

oleg-ustenko

Уже работающие в Украине инвесторы должны решить, готовы ли они стать приверженцами реформ.

Об этом в статье для ZN.ua пишет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он отметил, что инвестор всегда активно приходит на старте реформ:

«У него очень простая логика. По мере улучшения инвестиционного климата в стране стоимость активов в ней увеличивается».

Поэтому, как заявляет Устенко, для обеспечения максимально возможного выигрыша в капитализации вход должен быть совершен на этапе начала долгосрочного тренда роста.

«Одни будут входить, но есть уже и те, кто присутствует на рынке. Эти уже имеющиеся — особенно представители крупного бизнеса — сейчас находятся на развилке. Либо продолжать выжимать последние соки из хиреющей экономики и получать постоянно стремящуюся к уменьшению ренту, которую правдами (а чаще неправдами) они смогли себе обеспечить ранее, либо поневоле стать приверженцами реформ», — пишет экономист.

В первом случае, продолжает Устенко, стоимость их активов также находится на наклонной плоскости. И то, что стоило сотни миллионов и миллиарды, достаточно быстро будет обнулено.

«Во втором случае у них появляется шанс — пойти на снижение ренты, но компенсировать этот проигрыш за счет прироста в стоимости активов, который неизбежно произойдет в случае проведения реформ. Простимулировать необходимое позитивное мышление уже активно помогают и иностранные партнеры и быстро развивающееся сознание гражданского общества. Траектория движения уже во многом предопределена», — добавил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.