Инвестиции в Россию сократились на 5,7%, инфляция составила 12,3%, — Путин

Хвиля

Владимир Путин26

Реальные располагаемые доходы населения России сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7 процента.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции.

Он отметил, что в планировании экономики все время приходится что-то окрректировать, так как падает цена на нефть.

«Когда в прошлый раз, год назад говорили о том, каковы наши планы и как мы будем двигаться в направлении выхода из кризиса, какие перспективы мы перед собой видим, мы, зная, к сожалению, о большой зависимости нашей экономики от внешнеэкономических факторов и главным образом от цен на традиционные товары нашего экспорта: нефть, газ, их производные, на химические товары, удобрения – всё это считается в конечном итоге от нефти и газа в значительной степени, – исходили из того, что средняя цена на Брент, на нефть нашу будет 100 долларов за баррель. Это было в начале 2014 года. Мы из этой цифры всё остальное считали: и макроэкономику, и доходы, и расходы, и поддержку социальной сферы, и поддержку экономики и, соответственно, Минэкономразвития выстраивало в зависимости от этих всех параметров и планы развития в конце прошлого года. А в конце этого года мы уже были вынуждены всё пересчитывать, даже в прошлом году, в конце были вынуждены все пересчитывать, потому что цена упала в два раза, не в какие-то проценты, а в два раза: была 100 долларов за баррель, а стала 50. Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры, это очень оптимистичная сегодня оценка – 50 долларов за баррель. Но сейчас сколько она уже – 38? Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать», — сказал Путин.

Президент РФ также отметил, что ВВП страны сократилось на 3,7 процента, а инфляция с начала года составила 12,3 процента.




Комментирование закрыто.