Интерпол отказывается объявлять в розыск любого фигуранта дел о противодействии Майдану, — Горбатюк

Хвиля

Сергей Горбатюк

Интерпол категорически отказывает объявлять в розыск любого фигуранта дел о противодействии Майдану, заявил глава Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Об этом он сказал в интервью Фокусу.

«Там говорят, что эти преступления осуществлялись в условиях смены власти, следовательно, могут быть признаки политических преследований. «Титушек» они в розыск ставят, а вот любого, кто так или иначе был связан с властью, от рядового «беркутовца» до высшего руководства страны, — нет. Более того, буквально месяц назад были сняты с международного розыска по обвинению в растрате денежных средств бывший министр внутренних дел Захарченко и его заместитель Ратушняк», — отметил он.

Горбатюк рассказал, что представители Интерпола избегают четкого ответа на запросы Генеральной прокуратуры.

«Недавно столкнулись даже с отказом выставлять разыскиваемых с так называемой синей картой. Красная карта означает, что все страны Интерпола должны задерживать такого человека, а синяя — просто сообщать о его перемещении. Ведь у нас со многими странами, в том числе европейскими, есть двусторонние договорённости об экстрадиции. И когда мы узнаём, что подозреваемый въехал в какую-то страну, просим власти этой страны задержать его, предоставляя необходимые документы. Но нам отказали даже в этом, причём в украинском, а не в центральном офисе Интерпола, с той же мотивацией», — отметил Горбатюк.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.