Интеграция Украины в Таможенный союз сэкономит ей $8 млрд. в год на энергоносителях, — Глазьев

Хвиля

Сергей Глазьев

В случае, если Украина выберет восточный вектор интеграции, цена на газ для нее будет снижена в два-три раза.

Об этом заявил советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина».

В частности, по словам Глазьева, стоимость газа для Украины будет приближена к цена на газ, которую платит Беларусь, а это $166 за тысячу кубометров.

Также Глазьев отметил, что по возвращении Украины в Единое экономическое пространство, она сможет получать газ по внутренним ценам Таможенного союза. Кроме этого, будет отменена экспортная пошлина на газ и на нефть. В результате, уверяет Глазьев, Украина сможет экономить $7-8 млрд. ежегодно.

Если же Украина согласится на создание газотранспортного консорциума, который предполагает объединение украинской и российской газотранспортных систем, то она получит скидку на газ, а Россия получит право собственности в консорциуме, и будет инвестировать в него миллиарды долларов. Однако, подчеркивает Глазьев, участие в консорциуме для российской стороны уже неинтересно, поскольку Украина вошла в Европейское энергетическое сообщество и взяла на себя обязательства по правилам транзита энергоносителей.

Советник президента РФ уверяет, что интеграция Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство позволит ей экономить $11-12 млрд. в год.




Комментирование закрыто.