«Интеграция» Ахметова в рублевую зону – тревожный звонок для Украины

"Хвиля"

Ситуацию для «Хвили» комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

«Компания ДТЭК, принадлежащая известному украинскому предпринимателю Ринату Ахметову, оформила два кредита общей суммой, которая близка к 1 млрд. долл.

{advert=1}

И в этом не было бы ничего необычного, если бы кредиты не были выданы в российских рублях. К тому же кредиты получены не в одного российского банка, а сразу в двух. И фактически с разницей в три дня.

Первый пятилетний рублевый кредит ДТЭК взял у дочернего банка российского ВТБ Russian Commercial Bank Limited (Кипр) на сумму 10 млрд. рублей (320 млн. долл.). Второй пятилетний рублевый кредит – у Сбербанка России на сумму 15,6 млрд. рублей (500 млн. долл.). Суммарно получается 820 млн. долл. или 6,5 млрд. грн.

Между тем в условиях возможной второй волны финансового кризиса и девальвации рубля ДТЭК может получить выгоду от привлечения рублевого кредита. Так как основную часть выручки ДТЭК формирует за счет валютных поступлений, то в случаи девальвации российского рубля компания Ахметова сэкономит при выплате кредита.

Решение ДТЭК одолжить у российских банков практически 1 млрд. долл. свидетельствует о нехватке у компании свободных средств для решения текущих бизнес-задач. Деньги предназначены для покупки пакетов акций энергогенерирующих компаний «Киевэнерго» и «Западэнерго», а также для концессии угольных предприятий ГП «Свердловантрацит» и ГП «Ровенькиантрацит»

{advert=2}

Конечно же, кредиты – это единственно правильный путь в современном бизнесе решения подобных финансовых проблем. Но в данном случае речь идет о дальнейшем расширение влияния России на украинский бизнес. И то, что самый влиятельный бизнесмен Украины Ринат Ахметов все больше интегрируется в экономическую орбиту влияния России, вызывает опасения поглощения в будущем украинских активов.

Следующего шага, – которого стоит ожидать после многомиллиардных рублевых кредитов и интеграции ДТЭК в своеобразную «рублевую зону», – станет продажа энергетических активов «Систем Кэпитал Менеджмент».

Опыт кооперации с российскими коллегами-бизнесменами у Ахметова есть. Уже несколько лет 25% компании «Метинвест» (металлургическая часть «Систем Кэпитал Менеджмент») принадлежит российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Также по 25% принадлежит Новинскому и Ахметову в компании «Венко Прикерченская», которая получила в разработку крупнейший участок на шельфе Черного моря для добычи нефти и природного газа.

К тому же показательно, что кредиты в российских рублях берет именно та часть бизнес-группы Ахметова («Систем Кэпитал Менеджмент»), которая занимается энергетическими проектами (ДТЭК). У России, как всегда, больше всего вызывает интерес энергетическая отрасль.

Еще одним симптоматическим фактором является то, что рублевые кредиты ДТЭК были оформлены после подписания Украиной соглашения о Зоне свободной торговли в рамках СНГ. Это стало подтверждением активизации интеграционных процессов между Украиной и Россией, которые возобновились за последний месяц».




Комментирование закрыто.