Иностранцам и лицам без гражданства теперь легче попасть в Украину

"Хвиля"

Документ был разработан Кабинетом Министров Украины на выполнение Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Впервые на уровне закона закреплена упрощенная процедура регистрации иностранцев и лиц без гражданства в пунктах пропуска через государственную границу.

Законом определяется правовой статус иностранцев и лиц без гражданства, совершенствуется процедура их въезда в Украину и выезда из Украины, регулируются вопросы транзитного проезда этих лиц через ее территорию. Он также содержит положения, определяющие основания для отказа в оформлении виз или их отмене, основания для запрета въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину и тому подобное.

Документом предлагается расширить перечень оснований для пребывания на территории Украины. Отныне в порядке, установленном Законом, вид на жительство могут получить иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину:

1) для осуществления культурной, научной, образовательной деятельности по основаниям и в порядке, установленном международными договорами Украины или специальными программами;

2) с целью участия в международных и региональных волонтерских программах или участия в деятельности волонтерских организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке;

3) для работы корреспондентом или представителем иностранных средств массовой информации;

4) с целью воссоединения семьи с гражданами Украины, иностранцами или лицами без гражданства, получившими вид и проживание в Украине.

Также предлагается ввести процедуру добровольного возвращения иностранцев и лиц без гражданства, на которых распространялось действие Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите», а также иностранцев и лиц без гражданства, не имеющих законных оснований для пребывания в Украине или которые не могут исполнить обязанность выезда из Украины.

Кроме этого, определяются основания и порядок принудительного возвращения иностранцев и лиц без гражданства по решению уполномоченных органов, а также принудительного выдворения — по решению суда, пишет УНН.




Комментирование закрыто.