Иностранные журналисты стали жертвами донецкой угольной мафии

"Хвиля"

Группа иностранных журналистов, приехавших в Снежное для съемок репортажа о нелегальной угледобыче, подверглась преследованию неизвестных лиц.

Как сообщают местные СМИ, это произошло после того, как журналисты Себастьян Гобе из BBC и Гулливер Крэг с французского канала 24 попыталась снять на видео работу нелегальной шахты в лесу на окраине города.

Сообщается, что после того, как съемочная группа сняла несколько кадров работающей нелегальной шахты в лесу, ее работники сделали несколько звонков по мобильному телефону и посоветовали журналистам «сматываться, пока их тут не зарыли».

На выезде из поселка журналисты обнаружили за собой слежку. Два автомобиля «Дэу Сенс» и «Хёндай Акцент» долгое время преследовали машину иностранной съемочной группы, а затем обогнали, попытались прижать к обочине и замахали руками, призывая репортеров остановиться.

Журналисты отказались подчиниться. Лишь на выезде из города на оживленную международную трассу Донецк-Ростов, преследование прекратилось.

По словам иностранных журналистов, обращаться в милицию Снежного они побоялись, так как ранее читали о связях местных правоохранителей с угольной мафией. По их мнению, снежнянские правоохранители могли передать их в руки бандитов.

На вопрос, может ли быть Украина членом Европейского союза, оба отвечают журналиста  отрицательно. По их мнению, проблема нелегальной угледобычи и рабского труда касается не только нескольких городов и одного региона, но и всей страны в целом, так как является серьезным препятствием на пути евроинтеграции.

по материалам Репортажи из Донбаса




Комментирование закрыто.