Инициативы Януковича — прямой путь к скачку инфляции

"Хвиля"

«Ситуация сегодня складывается так, что действительно в начале года мы имеем довольно низкий показатель инфляции. То есть, если мы возьмем показатель инфляции в январе-декабре рост был на 0,2% ежемесячно, а если мы возьмем за 12 месяцев (февраль 2011 до февраля 2012 года), то лишь рост на 3%. Для сравнения: в Соединенных Штатах инфляция за этот период была 2,9%. То есть у нас, по крайней мере, по данным официальной статистики, впервые за пять лет инфляция настолько низка, что она практически на уровне инфляции в Соединенных штатах», — отметил Жолудь.

Однако, по словам эксперта, основная причина инфляции — это то, что мы имели очень неплохой урожай. «Однако очень похоже, что этот урожай не повторится, потому что редко бывает, когда идет один за одним годом высокий уровень урожая. Поэтому, скорее всего, в осенне-зимний период этого года инфляция ускорится. Например, по результатам нашего центра, декабрь до декабря инфляция составит 8%», — отметил Жолудь, напомнив, что официальный прогноз, который заложило в Госбюджет на 2012 год Министерство экономики, составляет 7,9%.

Отвечая на вопрос о влиянии социальных выплат, которые Президент запланировал уже на май, на уровень инфляции, собеседник агентства отметил, что, действительно, рост социальных платежей, безусловно, ускорит инфляцию. «Но нельзя сказать, что выплатят эти деньги и мгновенно цены прыгнут», — резюмировал эксперт.

Напомним, глава Нацбанка Сергей Арбузов считает, что рост потребительских цен по итогам 2012 года не превысит 5%.

источник: УНН




Комментирование закрыто.