Информационная война: по Януковичу нанесен очередной «газовый» удар

Хвиля

 

Так, издание «Russia Now» (Великобритания) опубликовало материал (оригинальный текст здесь), в котором резко раскритикована позиция Украины по «газовому вопросу» и стремление Киева снизить для себя цену на российские энергоносители.

{advert=1}

«Представьте себе такую картину: безденежное украинское правительство понимает, что оно не может себе позволить покупать нефть по 100 долларов за баррель, и в итоге начинает добиваться от Саудовской Аравии, чтобы она продавала Украине нефть по 80 долларов за баррель. Может ли такое произойти? Киев просто засмеют и будут продавать нефть другим странам. Однако фактически именно такие требования Украина сейчас выдвигает «Газпрому» — российскому энергетическому гиганту. Главное различие заключается в том, что нефть можно доставлять супертанкерами по самым разным маршрутам, в то время как российский газ – за вычетом сжиженного природного газа с завода, построенного в рамках проекта Сахалин-2, – может транспортироваться по трубам только в определенном направлении«, — пишет издание. Текст «Russia Now» сопроводила иллюстрацией:

Viktor-Yanukovich-_2018629b

При этом ни по поводу сверхнизких цен на транзит российского газа по украинской территории, ни по поводу базирования Черноморского флота РФ на украинской территории (что по мировым меркам составляет миллиардные суммы, не соответствующие нынешней «скидке на российский газ» для Украины), в материале нет ни слова. Это, как и иные примеры манипулирования и подачи фактов, делает очевидным заказной характер статьи.

{advert=2}

Как отмечала ранее «Хвиля», новая информационная война России против Украины, ведущаяся пусть и в довольно хаотической форме, стала очевидным фактом. Появление в сентябре в эфире новостной программы российского «Первого канала» резонансного сюжета с резкой критикой политики президента Украины Виктора Януковича стало отправной точкой, после которой управление информационными атаками со стороны Кремля было уже несомненным (впрочем, это было очевидным и ранее).

 

Главным поводом для информационных атак традиционно выступает газовая тема, но она попадает в поле зрения вовсе не потому, что является единственным поводом для подобных акций, а в силу постоянства и актуальности. Ведь не менее жесткую реакцию российского информационного поля вызвали и не столь давние факты, например, задержания в Керченском проливе десантного корабля «Азов» ЧФ РФ, или выдворение из Украины казачьего атамана Виталия Храмова.

 

В то же время, нынешняя украинская власть демонстрирует полную неготовность вести ответные информационные действия.




Комментирование закрыто.