Инфляция в Украине достигла пика, – НБУ

Хвиля

гривна_2

В июне 2017 года показатель инфляции в Украине в годовом измерении достиг пика этого года, после чего ожидается его постепенное снижение.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

«Фактическое значение общей инфляции в июне (15,6%) было выше прогноза Национального банка из-за более резкого подорожания сырых продуктов питания. Рост цен на мясо и молоко продолжало ускоряться вследствие высоких мировых цен и значительных объемов экспорта этих продуктов. Рост цен на овощи и фрукты также превышал ожидания Национального банка», — говорится в сообщении.

По данным регулятора, базовая инфляция в июне повысилась до 6,8% в годовом измерении и продолжила ускоряться в июле. Это связано с вторичными эффектами от подорожания сырых продуктов, увеличением производственных затрат, в том числе на оплату труда и ростом цен на услуги по содержанию домов.

«В то же время инфляцию сдерживало укрепление обменного курса гривны к доллару США», — сообщил центробанк.

По оценкам НБУ, в июле с высокой вероятностью будет зафиксирована дефляция в месячном измерении, которая продлится и в августе. Соответственно, показатели инфляции в годовом измерении будут постепенно приближаться к траектории, которую прогнозирует Национальный банк.




Комментирование закрыто.