Индия будет покупать у Ирана нефть за рупии, а не доллары

"Хвиля"

Он был опубликован на американском финансовом сайте Zerohedge.com. Последней азиатской бездолларовой зоны («Asian Dollar Exclusion Zone») достигла Индия, которая будет оплачивать в рупиях, в индийской валюте, нефть, импортированную из Ирана, позволив Центральному иранскому банку открыть счет в рупиях в двух индийских банках. Четвертый в мире потребитель нефти, Индия импортирует из Ирана 12% всей необходимой ей нефти. Она является вторым по значению импортером иранской нефти после Китая.

{advert=7}

Как заметила китайская правительственная газета «China Daily», Китай не ставит себе целью заменить иранскую нефть нефтью, импортированной из Персидского залива. Китай не собирается ставить под вопрос свои отношения с Ираном. Более того, недавно он подтвердил «огромную важность» отношений между двумя странами, отказавшись участвовать в последних санкциях, разработанных США. Вашингтон упрекнул Пекин, угрожая санкциями китайской компании (la Zhuhai Zhenrong Corp), обвинив ее в продаже Ирану некоторых продуктов, но Китай выразил «большое недовольство» и свое твердое намерение продолжать «нормальное сотрудничество» с Тегераном. Во всяком случае речь идет о чисто символической американской угрозе, потому что  эта компания не имеет ни имущества, ни интересов в Соединенных Штатах.

Индия уже подписала договор об «обмене» валютой (swap) на пятнадцать миллиардов с Японией, которая  в свою очередь собирается перейти к бездоллоровым транзакциям с Китаем.

Со своей стороны, Китай, помимо Японии, имеет подобные договоры с Россией, чтобы использовать рубли и юани. Он был первым, оплатившим в юанях нефть, импортированную из Ирана, который в свою очередь исключил доллары в сделках с Россией. Напомним, что Катар и ОАЭ также перешли на расчеты с Китаем в юани.

Наконец, Турция заинтересована в увеличении финансовых потоков и банковских связей с Ираном.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

По материалам: ИноСМИ


Комментирование закрыто.