Инаугурация Путина: «Мир увидел возрожденную Россию»

Хвиля

59-летний самый авторитетный российский политик ХХ1 века, одержавший убедительную победу в первом же туре президентских выборов 4 марта, набрав более 63 проц голосов, сменил в Кремле 46-летнего третьего президента России Дмитрия Медведева, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, Путин, занимавший высший государственный пост страны два срока в 2000-2008 гг, стал вторым и четвертым президентом России. Впервые срок президентских полномочий в соответствии с внесенной в Конституцию поправкой составит не четыре, а шесть лет.

Церемония передачи власти от действующего президента к вновь избранному прошла в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца ровно в полдень — в тот же день и тот же час, что и предыдущие инаугурации Владимира Путина в 2000 и 2004 годах и Дмитрия Медведева в 2008-м.

Торжественная церемония не терпит каких-либо импровизаций, она расписана по минутам, сообщает НТВ. 12 лет назад, для инаугурации Владимира Путина, эта церемония разрабатывалась с учетом опыта других стран, в частности и Соединенных Штатов Америки и Франции. Но все равно в церемонии принятия власти в России учитываются национальные и исторические особенности. Да и залы Московского Кремля уже сами по себе напоминают об исторической преемственности. Например, Александровский и Андреевский залы, где президент принес присягу — в 30-е годы были преобразованы в один большой зал, в котором примерно до конца 50-х годов проходили партийные съезды. Многие знают этот зал по хронике. Именно здесь Борис Ельцин начинал свое политическое восхождение к вершинам власти в России. И когда он уже стал первым президентом, этот зал опять был преобразован в два зала — Александровский и Андреевский, им был возвращен исторический облик.

Перед началом церемонии в залы внесли символы президентской власти. Это штандарт президента; знак, на котором выгравированы имена президентов России, и, конечно же, экземпляр Конституции. Он тоже остается неизменным на протяжении всех этих лет внешне, но все изменения в содержании в этот экземпляр аккуратно вносятся.

Сразу после принятия присяги, пишет РБК, новый президент произнес речь. В.Путин заявил, что считает смыслом своей жизни служение Отечеству, народу, поддержка которого вдохновляет и позволяет решать самые сложные задачи.

«Мир увидел возрожденную Россию, и это результат усилий нашего народа. Сегодня у нас есть все для движения вперед, для созидания. Я вижу в этом большую заслугу Дмитрия Анатольевича Медведева. Его президентство обеспечило устойчивость преемственность развития страны», — отметил В.Путин.

«Ближайшие годы будут решающими на десятилетия вперед. Мы добьемся наших целей, если будем единым, сплоченным народом». – подчеркнул глава государства. «Мы обязательно добьемся успехов, если будем опираться на те ценности, которые всегда составляли нравственную основу нашего общества».

«У России великая история и не менее великое будущее. Мы будем работать с верой в душе и искренними помыслами», — подчеркнул В.Путин.

После этого главе государства вдали от глаз посторонних был вручен «ядерный чемоданчик».

В Большом Кремлевском дворце собрались 3000 гостей – члены правительства, депутаты Федерального собрания, судьи Конституционного суда, представители других стран.




Комментирование закрыто.