Имидж Украины на Евро-2012 подмочит коррупция

Андрей Шерихов

В частности, о коррупции как факторе, который «топит» имидж Украины, говорит каждый пятый опрошенный украинец (22%), — свидетельствуют данные восьмой волны мониторингового исследования «DW-Trend», проведенного с 20 апреля по 3 мая 2012 года украинским офисом международного исследовательского агентства IFAK (ИФАК) по заказу русской и украинской редакций медиакомпании Deutsche Welle. 65 % опрошенных считают, что несоответствие цены и качества жилья для болельщиков больнее всего нанесет удар по репутации Украины. По мнению 29% опрошенных, ущерб имиджу страны нанесут проблемы в работе общественного транспорта.

Здесь не мешало бы задаться вопросом: а как же хваленые Колесниковым и прочими украинскими организаторами Евро-2012 новые гостиницы и транспорт? Стоит вспомнить, что в начале мая Борис Колесников утверждал: правительство найдет рычаги влияния в диалоге с отелями, чтобы цены пребывания гостей Евро-2012 в Украине были приемлемыми. «Бедность порождает жадность. В свое время мы освободили гостиницы на 10 лет от налогов, рассчитывая на их лояльность. И вот теперь имеем такой ответ. Но все-таки мы в правительстве найдем рычаги влияния на их бизнес-аппетиты», — заявил Колесников, умудрившись переврать Платини (сказавшего перед этим по поводу украинской подготовки к Евро-2012: «Жадность порождает бедность») без ссылки на того, кого переврал. Также, по словам вице-премьер-министра, инициатива с открытым украинским небом для всех мировых авиакомпаний позволит футбольным болельщикам прилетать на матчи и в тот же день возвращаться. Такой возможностью они могут воспользоваться, если сочтут, что поселение в гостиницах для них слишком дорого.

Но, как видим, сами жители Украины, прекрасно понимающие, как удачно Евро-2012 превратилось в поле для глобального дерибана, не особенно верят подобным заявлениям.

Как мы упомянули, пятая часть украинцев (22%) в качестве негатива для репутации Украины назвала коррупцию в повседневной жизни. При этом жители востока и юга Украины более уверенны в том, что коррупция негативно скажется на имидже Украины, чем жители запада и центра станы. (Восток и юг: 28%, запад и центр 14%).

Здесь также стоит вспомнить один интересный совсем свежий момент. По совершенно непонятным причинам окончательную сумму, затраченную на строительство нового терминала коммунального предприятия «Международный аэропорт «Донецк», который был сдан в эксплуатацию 14 мая 2012 года, вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Борис Колесников назовет только в декабре 2012 года. Об этом он сказал журналистам сегодня после открытия нового терминала. «Я вам финальную сумму назову 25 декабря…», — сказал Колесников.

«Нам передало красивый эскиз предыдущее правительство и вот, когда сюда прилетел Мишель Платини, президент УЕФА, подрядчики просто вырыли котлован, чтобы не довести его до инфаркта. Котлован, если кто-то помнит, был на этом месте, где мы сейчас стоим… На этом котловане мы убеждали, что здесь будет аэропорт», — напомнил Колесников и отметил, что «нельзя сказать, что стоимость увеличивалась или уменьшалась». «Те основные показатели, которые заложены в международных аэропортах, они все соблюдены», — заверил он.

То есть, по сути этим заявлением Колесников признал: выделяемые на Евро-2012 средства дерибанятся по ходу пьесы, и никто навскидку не может сказать, какая часть из них уже украдена, а какая все же пошла на дело. Списывать на «предыдущее правительство» — уловка слишком заезженная, ибо то правительство ушло, а данные о затратах остались. Или Колесников собирается до декабря отлавливать и пытать членов Кабмина Тимошенко с целью выведать, сколько они затратили на стадион, чтобы потом приплюсовать свою «долю» и озвучить наконец полную цифру? Да нет, расчет явно на то, что через полгода после окончания Евро-2012 уже никого не будет интересовать, кто сколько украл на подготовке к чемпионату.

Здесь стоит вспомнить что, согласно упомянутому опросу, украинцы считают, что больше всего от проведения Евро-2012 в стране выиграют политики. В частности, согласно опросу, 47% респондентов считают, что от проведения Евро-2012 в Украине больше всего пользы получат украинские политики, 20% считают, что это положительно скажется на развитии украинского футбола, 13% уверены, что больше всего пользы получит население, 11% — благоприятно скажется на развитии украинской экономики. Большинство украинцев (72%) отметило, что лично для них не будет никакой пользы от проведения Евро-2012 в Украине. Лишь четверть опрошенных (24%) верят, что получат какую-либо пользу от проведения в стране Чемпиона Европы по футболу.

Что и говорить, украинцы знают, в какой державе живут, откуда и такие мнения. И как бы организаторы чемпионата с украинской стороны не пытались убедить мир в чистоте помыслов, в собственной стране им не очень-то верят. И причин тому хватает.




Комментирование закрыто.