Имидж украинских силовиков переродился в большую «страшилку»

"Хвиля"

Соответствующие результаты социологического опроса сегодня на пресс-конференции в УНИАН обнародовал директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«То, что есть такая цифра в мыслях украинцев, это очень тревожный показатель, который может основываться или на личном опыте граждан, или на слухах, или, в конечном итоге, на данных средств массовой информации. Но это сильно бьет по имиджу правоохранительных органов и по желанию к ним обращаться», — сказал Антипович.

В то же время руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко подчеркнул, что этот социологический показатель нельзя отождествлять с реальной ситуацией. «Наличие той или другой фобии в обществе, наличие того или другого страха не является прямым свидетельством того, что именно такое количество граждан осуждаются за преступления, которые они не совершали. Никоим образом нельзя сказать, что 26% граждан, которые осуждены, сидят за преступления, которых они не совершали», — отметил он.

В свою очередь председатель секретариата Украинского клуба Алексей Усачев связывает такие результаты социологического опроса с достаточно частыми случаями, когда правоохранительные органы не реагируют на обращения граждан по поводу правонарушений другими лицами. «Это позорная практика, когда правоохранители начинают выяснять, что это за лицо, нет ли у него проблем с законом… Вместо того, чтобы решать проблему гражданина, они начинают заниматься этим гражданином. Я не говорю, что это массово, но есть такие факты, и такие факты попадают в СМИ, и в конечном итоге формируется соответствующее общественное мнение», — объяснил эксперт.

Согласно результатам социологического опроса, среди правоохранительных органов больше всего заслуживает доверия Служба безопасности Украины: 16% респондентов считают, что СБУ полностью заслуживает доверия, 25% — не совсем заслуживает и 26% — совсем не заслуживает. «Около 12% опрошенных считают, что полностью заслуживает доверия прокуратура, около 10% — милиция, налоговая и таможня. Милиции в целом доверяют больше, чем ГАИ», — сообщил Антипович.

По словам социолога, граждане Украины меньше всего доверяют судам. «Только 8% респондентов считают, что суды полностью заслуживают доверия, 34% — не совсем заслуживают и 43% граждан ответили, что суды совсем не заслуживают доверия», — уточнил директор социологической группы «Рейтинг».

Социологическая группа «Рейтинг» проводила опрос «Правоохранительные органы Украины: доверие и оценки населения, проблемы внутренней безопасности и готовность к сотрудничеству» с 16 по 24 декабря 2011 года во всех регионах Украины. В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность составляет от 1,4 до 3,1%.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.