Илларионов рассказал, сколько Россия потратила на войну с Украиной

Хвиля

Андрей Илларионов

Российская Федерация потратила на войну с Украиной $377 миллиардов.

Об этом экс-советник российского президента Андрей Илларионов написал в своем блоге.

«Один из вариантов оценки стоимости войны с Украиной был предложен в докладе Путин.Война. Итоговая оценка, полученная суммированием результатов по нескольким отмеченным в докладе позициям (прямые расходы, беженцы, Крым), составила около 800 млрд. руб., или примерно 18 млрд.дол. по преобладавшему в 2014-15 гг. валютному курсу», — отметил он.

Причем, по мнению экономиста, эта оценка не охватывает всех расходов, какие в этом случае следует учитывать.

«Во-первых, все военные расходы в войне против Украины намного больше, чем прямые расходы на ведение военных действий непосредственно на территории Украины. Во-вторых, расходы на подготовку и ведение войны с Украиной начали осуществляться задолго до начала военных действий против Украины. В-третьих, нынешняя война, начатая Кремлем, – это война не только с Украиной. В-четвертых, дополнительные издержки в связи с подготовкой и ведением военных действий несет не только государственный бюджет, но и частный сектор», — аргументирует Илларионов.

Так, он подсчитал, что общая цена нынешней войны составляет приблизительно 377 млрд.дол. При этом экономист считает эти расходы за последних четыре года. Это он объясняет принятием Кремлем программы перевооружения российских вооруженных сил на сумму в 20 трлн.руб в 2011 году, что, по факту, можно считать началом подготовки к военной агрессии против Украины.




Комментирование закрыто.