Бывший советник Путина рассказал, когда Россия может начать полномасштабное вторжение

Факты

Андрей Илларионов

Россия не готова к полномасштабному вторжению в Украину и захвату хотя бы левобережной ее части. Однако ее войска на границе вполне достаточно для оккупации Луганской и Донецкой областей.

Об этом заявил бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

«Проведенный анализ военных действий Кремля показал, что в отношении Украины полномасштабное военное вторжение Путин никогда не планировал. Сил, сосредоточенных Москвой на российско-украинской границе, от Брянска до Таганрога, было совершенно недостаточно для полномасштабного вторжения в Украину. В марте-июне 2014 года разведка сообщала о 30-40 тысяч военнослужащих, размещенных вдоль более чем тысячекилометровой границы. Чтобы провести серьезную операцию по захвату и стойкой оккупации Восточной, Южной или Левобережной Украины, нужна группировка численностью не менее одного миллиона человек. Таких сил на российско-украинской границе в течение последних трех лет никогда не было», – заявил Андрей Илларионов.

Следовательно, по мнению Илларионова, пока Россия не начнет накапливать вблизи украинской границы хотя бы несколько сотен тысяч военных, полномасштабного наступления на Украину не будет.

«Диверсии – возможно, террористические акты – не исключено, подрывные действия – гарантированно», – подытожил Андрей Илларионов.

Источник: Факты




Комментирование закрыто.