Игры Януковича с Таможенным союзом по своей разрушительности напоминают гетманство Юрия Хмельницкого

"Хвиля"

Игры Януковича с Таможенным союзом напоминают ситуацию в которой оказался Украина в конце 50-х годов XVII века после смерти Богдана Хмельницкого.

Об этом пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко в статье «Если завтра Таможенный союз: сценарии запуска распада Украины».

«Как известно, после смерти Хмельницкого власть перешла к гетьману Ивану Выговскому, попытавшемуся развернуть казацкое государство на Запад путем заключения Гадяцких договоренностей с Речью Посполитой. Они гарантировали, что Украина войдет в Речь Посполитую в качестве   равноправного участника наравне с Польшей и Литвой. Но Выговский опоздал на несколько лет, поскольку значительная часть старшины и общества уже ориентировались на Россию. Это привело к конфликту и возобновлению войны с поляками в ходе которой на гетьманство был поставлен Юрий Хмельницкий», — пишет аналитик.

«Последний пытался метаться между поляками и русскими,  что привело к развалу казацкого государства, потери Юрием Хмельницким власти и длительному периоду гражданской войны, которая вошла историю как Руина», — отмечает Юрий Романенко

«Если мы вернемся в наше время и схематизируем эту ситуацию, то увидим, что она до боли напоминает то, что происходило в Украине в последние 10 лет», — говорит директор «Стратагемы»

По его мнению, роль Богдана Хмельницкого была за Леонидом Кучмой; Иван  Выговский – однозначно  прозападник Виктор Ющенко, впрочем, и не упускавшийся возможности позаигрывать с Россией.

«Юрий Хмельницкий метавшийся между РП,  Московским царством и Турцией – очень похож на Виктора Януковича с его попытками понравиться  России  и Запада, чтобы усидеть в президентском кресл», —  считает Юрий Романенко

«И Юрий Хмельницкий, и Виктор Янукович представляют собой деструктивные типы лидеров, которые доводят дисбалансы в системе управления до крайних пределов, что приводит к ее разрушению», — отмечает он.

«Удивительно, как зацикленность нашей элиты на истории казачины не позволяло сделать надлежащих выводов из ее чудовищных ошибок. Собственно говоря, спустя 3,5 века мало что изменилось. Алчность старшины, ее безудержные амбиции и неспособность выйти за рамки «проблем хутора» привели Украину к Руине в 17 веке. Сегодня Украина «логика покращення» заводит страну в такой же глухой угол», — резюмировал он.

Полный текст статьи «Если завтра Таможенный союз: сценарии запуска распада Украины»  можно прочесть здесь.


Загрузка...


Комментирование закрыто.