Игра вокруг ассоциации показывает, что мнением украинского народа можно пренебречь, — эксперт

"Хвиля"

EuropeanUnion-Ukraine

Интересная ситуация проявляется в этой игре с ассоциацией сегодня. Речь идет о том, что в этой возне по Вильнюсу со всей яркостью демонстрируется падение значения массовой легитимности власти. Проще говоря, в нашу эпоху, когда суверенитет государства чрезвычайно уменьшается, уменьшается и необходимость обращаться к народу, как субъекту, который легитимизирует власть.

Об этом пишет на своей странице в Facebook Юрий Романенко

«Власть сначала легитимизируется внешними субъектами (США, Россия, МВФ, ЕС и т.д.), которые «освящают» или «даруют» ту или иную территорию на кормление тем или иным ТНК в альянсе с «местными национальными элитами»», — указывает он.

«Поэтому, когда Ковальчук едет в Госдеп, а Янукович к Путину, то мы наблюдаем такой акт согласования интересов внешних субъектов с «нашими мышками»», — констатирует он

А что народ? Народ имеет ограниченные возможности влияния на эти процессы.

Во-первых, он разоружен.
Во-вторых, он сегментирован в своих социальных кластерах и управляется посредством медиа.
В-третьих, его ресурсы неравномерно распределены между различными социальными группами, потому их трудно сконцентрировать для политической мобилизации и защиты своих интересов.

«Поэтому, для того чтобы взять власть в этой стране, сначала нужно обеспечить лояльность внешних субъектов и получив их благословляющий перст идти в бой», — резюмирует Юрий Романенко.


3 комментария

  1. На то он и руководитель, чтобы вовремя остановить стадо на краю пропасти! Да и кто спрашивал мнение народа? Референдум не дали провести!

  2. Украинский народ уже дважды решил свою судьбу самостоятельно: 1 декабря 1991 и «на Майдане» в 2004!!! Последствия таковы какие они есть! Тут одно из двух: либо «народец не удался», либо «условия не сложились»! Кому что нравится!

  3. На голосование действительно важные вопросы нельзя выносить. Какая-то тетя Маня — пенсионерка своей галочкой в бюллетне решит судьбу продукции украинской промышленности на российском рынке, или вопросы размещения американской ПРО? Сон разума. На народное голосование можно выносить неважные вопросы. Например, кому быть президентом. Обещания, социальные инициативы, звезды пляшут, Шустер вещает, реклама по ТВ крутится. Карнавал! Вот это и есть — демократия