Игорь Рыбаков: Правоохранительные органы должны более жестко реагировать на необоснованные повышения тарифов на услуги ЖКХ

"Хвиля"

Об этом сообщил народный депутат, лидер фракции «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Как сообщалось в СМИ, в некоторых регионах Украины местные власти необоснованно подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. В частности, на плату за водоснабжение и отопление. Премьер-министр поручил немедленно отменить незаконное повышение тарифов, заявив, что никаких оснований для их увеличения нет.

«Местные власти не имеют никакого права нагружать украинцев финансовыми поборами, иначе это назвать нельзя. Граждане не должны с ужасом ожидать очередного сообщения о повышении тарифов на коммунальные услуги, они должны быть уверены в завтрашнем дне», – убежден лидер фракции Игорь Рыбаков.

По его словам, в 2011 году коммунальные тарифы в Украине росли самыми быстрыми темпами среди других постсоветских республик. Так, по подсчетам Статистического комитета СНГ,  в Украине в первом квартале 2011 года тарифы выросли на 10,8%, в России в это же время – на 7,9%, а в Беларуси – на 4,4%.

В частности, с первого января 2011 года на 50% были повышены цены на газ, а с 1 апреля – на 30% на электроэнергию. В результате ежемесячные жилищно-коммунальные расходы среднестатистической украинской семьи, т. е. семьи из трех человек, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире увеличились, в среднем, на 170-200 грн., а расходы такой же семьи, живущей в частном доме – на 110-260 грн.

Игорь Рыбаков отметил, что «сегодня в Украине людей, которые выживают на сумму меньше прожиточного минимума, примерно 17%. Дальнейшее повышение тарифов приведет к росту числа украинцев, живущих за чертой бедности».

«Поэтому фракция «Реформы ради будущего» требует от правоохранительных органов более жестко и оперативно реагировать на необоснованные поднятия тарифов для наших граждан», – отметил лидер фракции Игорь Рыбаков.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.