Идея вступления в ЕС и НАТО может быть дискредитирована — Бессмертный

Хвиля

Украине необходимо вступление в ЕС и НАТО, но даже самая лучшая идея может быть дискредитирована низким рейтингом и соответствующей репутацией ее инициатора.

Об этом заявил бывший вице-премьер-министр Роман Бессмертный, сообщает пресс-служба политика.

«В Конституции есть специальный раздел «Общие положения», которым определяются основные ценностные параметры (принципы) украинского государства. И вопросы европейскости и евроатлантической безопасности должны быть озвучены именно в этом разделе. Однако в проекте изменений в Конституцию предлагают закрепить это в преамбуле, а также в разделах «Верховная Рада Украины», «Президент Украины», «Кабинет Министров Украины». И здесь возникает противоречие. Почему? Потому что если европейский и евроатлантический курс Украины считать ценностными ориентирами, то в той части, которая определяет основы — этого нет, а в той части, где речь идет о механизмах реализации этих принципов — теперь будет. Сразу возникает коллизия. И я понимаю, почему пошли именно таким путем — не хотят проводить референдум, для которого не предусмотрено механизмов», — сказал он.

Бессмертный задается еще одним важным вопросом — почему эта инициатива появилась только на пятом году президентства Порошенко? «А все просто — выборы, необходимость набирать баллы у электората. Однако подобные инициативы надо проявлять, когда рейтинг 50%. Ведь даже самая лучшая идея может быть легко дискредитирована низким рейтингом и соответствующей репутацией инициатора», — отметил политик.

Комментируя возможные действия России, которая является главным противником нашего сближения с НАТО, не приведет ли это к эскалации ситуации в Донбассе, Бессмертный заметил:

«Так война уже идет! И в Кремле прекрасно понимают, что после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса Украине не останется ничего другого, как искать поддержку в НАТО. Впрочем, нам следует понимать, что ни принятие поправок в Конституцию, более того, ни вступление в НАТО не обеспечит сразу применения статьи 5 устава НАТО (право на индивидуальную или коллективную самооборону с целью восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона — ред.)».

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Конституцию, которыми закреплялись бы планы страны по вступлению в ЕС и НАТО.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.