Идеология национализма в России сдает позиции, — ЦСР

"Хвиля"

Поэтому все меньшей поддержкой населения пользуются политики с «агрессивно-демагогической риторикой», строящие стратегию на громких, но невыполнимых обещаниях.
«Население стало менее восприимчиво к популистскому стилю политического взаимодействия. Оно обостренно чувствует фальшь политической риторики, требует ответов по существу и обещаний, которые на деле исполнимы… Это усложняет задачу политических популистов, чья стратегия строится, как правило, на раздаче невыполнимых обещаний», – говорится в докладе.

«Сегодня мы имеем дело с очень зрелым, по российским меркам, населением, склонным к логическим размышлениям, а также весьма прагматичным и трезвым», – также отмечают эксперты.

Например, по оценке фонда, антикоррупционная риторика в чистом виде оказалась недостаточно мотивирующей. В частности, ролики такого содержания с участием блогера Навального вызывают весьма слабую реакцию.

«В целом коррупция, конечно же, раздражает. Но, как правило, люди не находят очевидной личной выгоды в том, чтобы ее ликвидировать. Если в городе плохие дороги, течет канализация, отсутствуют лекарства в больницах и так далее, такие проблемы выходят на первый план и принимаются гораздо более серьезно», – говорится в докладе.

Проведенный анализ фонда выявил также существенные различия в восприятии внешних угроз и внутренних межэтнических конфликтов.
«В отличие от внешних угроз – реальных или воображаемых – внутренние межэтнические конфликты на данном этапе не могут служить средством повсеместной политической мобилизации русского населения, тем более мобилизации на открытую конфронтацию», – цтверждают авторы исследования.
По их данным, об этом свидетельствует и реакция участников фокус-групп во Владимире на выступление лидера националистического «Общероссийского общественного движения» Константина Крылова.

«Подавляющее большинство участников этих фокус-групп негативно отзывались о его политической позиции и указывали, что подобный подход в многонациональной стране приведет к обострению конфликтов на этнической почве», – констатируют авторы доклада.

Доклад «Центра стратегических разработок» подготовлен для Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В докладе представлены результаты анализа текущей социально-экономической ситуации, итоги соцопросов об отношении населения к власти после выборов, а также прогнозы вероятных политических изменений. Доклад основан на исследовании в фокус-группах из различных регионов России.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.