IBM вскоре представит квантовый компьютер

Ее ученым удалось добиться увеличенного периода стабильного состояния квантового бита. Теперь он существует около 100 микросекунд, чего вполне достаточно для обработки сигнала.

До сих пор основной проблемой разработчиков компьютеров нового поколения была нестабильность квантовых битов (кубитов). Дело в том, что они меняются не только от воздействия внешних факторов, но и от самого факта наблюдения за ними. Так что создание «кубита», прочно интегрированного во внешнюю среду можно назвать настоящим прорывом.

Еще одним достоинством сверхпроводящего кубита, разработанного инженерами IBM совместно с учеными Йельского университета, является то, что он может изготавливаться с использованием технологий обычных электронных чипов. Следовательно, проблем с его серийным производством не будет. В случае создания, квантовые компьютеры станут настоящей революцией в мире вычислительной техники.

Обычные процессоры обрабатывают информацию в виде битов, принимающих значения «0» или «1». Кубиты могут одновременно существовать во всех состояниях, не только «0» или «1», но и промежуточных. Теоретически это может обеспечить мгновенный доступ к любым данным одновременно. Получается, что квантовый компьютер на 250 кубитов будет хранить больше информации, чем насчитывается частиц во Вселенной.

Источник




Комментирование закрыто.