Хозяин «Козырной карты» просит у Хорватии политического убежища

"Хвиля"

Один из владельцев крупнейшей в Украине сети ресторанов «Козырная карта» Андрей Задорожный просит предоставить ему политическое убежище в Хорватии.

Об этом сегодня пишет Коммерсант со ссылкой на обращение Хорватской организации Хельсинкской группы к министру юстиции страны Орсату Миленичу.

Как сообщается, Задорожный 25 января подал жалобу в Конституционный суд Хорватии с просьбой отменить решение о его экстрадиции в Украину. Бизнесмен просит отменить соответствующее решение Окружного суда Виковаре от 18 сентября 2012 года.

Адвокаты бизнесмена уже обжаловали решение в Верховном суде Хорватии, однако суд отклонил апелляцию.

«Нет никаких доказательств, позволяющих сомневаться, что заявитель совершил уголовное преступление», — говорится в решении суда.

В Украине Андрея Задорожного обвиняют в финансовых махинациях. СБУ утверждает, что в 2007 году бизнесмен взял в Родовид Банке кредит на 5 млн. долларов залог одного из ресторанов сети «Козырная карта» — «Дежавю».

Но в 2009 году произошла замена залога, и вместо ресторана были внесены фиктивные документы на земельный участок в Киевской области.

В июле прошлого года Задорожный был объявлен в международный розыск и задержан в Хорватии. Сейчас дело ведет Главное следственное управление МВД.

Украинский адвокат Андрея Задорожного Александр Тищенко в письме к председателю Хорватской организации Хельсинкской группы Ивана Чичаку утверждает, что бизнесмен не знал о выведении из-под залога его имущества.

«Инициатива досрочного погашения кредита исходила от самого банка, и все документы подготовили его сотрудники. Господин Задорожный не знаком с сотрудниками, которые приняли решение о погашении его кредита», — говорится в письме.

Уголовное преследование Андрея Задорожного связано с посягательством на его бизнес, утверждает адвокат.

Источник газеты в МВД, знакомый с материалами дела, утверждает, что политической подоплеки в деле Задорожного нет.

«Кроме Андрея Задорожного, обвинения предъявлены бывшему заместителю председателя правления Родовид Банка Юрий Дробнохода, который способствовал выведению ликвидного имущества из-под залога. Также активно прорабатываем версию об участии бывшего народного депутата Александра Шепелева. Но политики здесь нет — они действовали исключительно в интересах собственного бизнеса «, — утверждает собеседник.




Комментирование закрыто.