Как вирус СПИДа обманывает иммунную систему

"Хвиля"

Группа под руководством Хавьер Мартинес-Пикадо (Javier Martinez-Picado) из центра по изучению СПИДа IrsiCaixa в Барселоне описала в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology, ранее неизвестный механизм проникновения вируса ВИЧ-1 в дендритные клетки — один из типов клеток иммунной системы человека. Эти клетки, расположенные на слизистых человека, первыми «встречают» инфекцию. Они «крошат» болезнетворные клетки, а затем передают «образцы» другим иммунным клеткам — Т-лимфоцитам, которые и запускают полномасштабный иммунный ответ организма.

Благодаря до сих пор неизвестному механизму, вирус ВИЧ умеет обманывать дендритные клетки, внедряться в них, а затем распространяться вместе с ними по лимфатической системе. Вирус затем начинает атаковать Т-лимфоциты, что в конечном счете приводит к тяжелому поражению иммунной системы и гибели человека от неопасных для здоровых инфекций.

Группа Мартинеса-Пикадо предположила, что ключевым элементом для захвата дендритных клеток может быть один из типов липидных молекул — так называемые ганглоизиды. Эти молекулы присутствуют в мембране дендритных клеток, и вирус может использовать их для того, чтобы не дать иммунным клеткам опознать себя.

Чтобы проверить это предположение, ученые создали несколько типов псевдовирусных искусственных частиц, некоторые из которых имели в мембране молекулы ганглоизидов, а некоторые были их лишены. Результаты эксперимента показали, что частицы с ганглоизидами в мембране могли проникать в дендритные клетки.

Ученые отмечают, что хотя механизм «обмана» дендритных клеток нуждается в дальнейшем исследовании, ганглоизиды могут стать перспективной мишенью для будущих средств лечения ВИЧ-инфекции.

Мартинес-Пикадо отметил, что на сегодняшний день существует лишь так называемая антиретровирусная терапия, которая помогает улучшить качество жизни больного, но не вылечивает его, так как в организме продолжаются процессы размножения вируса.

«Открытый нами механизм распространения ВИЧ в организме человека позволит разработать новые препараты, которые в сочетание с антиретровирусными будут способны победить болезнь», — сказал ученый.

По оценке исследователей, на разработку нового препарата потребуется от 10 до 15 лет.

Источник




Комментирование закрыто.