Химзаводы Фирташа доведены до катастрофического состояния, грядут массовые увольнения

РБК-Украина

Дмитрий Фирташ

Предприятия химической промышленности Украины, принадлежащие DF Group Дмитрия Фирташа, доведены до катастрофического состояния, которое приведет к их остановке и массовому увольнению сотрудников.

Об этом заявили представители профсоюзов в ходе пресс-конференции во время презентации объединения «Демократические профсоюзы Украины», передает «РБК-Украина»

«Дмитрий Фирташ останавливает «Сумыхимпром». Соответственно, Фирташ остановил выпуск карбамида не северодонецком «Азоте». Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что на этих предприятиях грядут сокращения — это не только возможно, но и высоко вероятно. Естественно, если остановится предприятие с большим количеством трудящихся, например «Черкассыазот» — 4,5 тыс. человек, — понятно, что даром им платить зарплату никто не собирается, если предприятие не работает», — отметил Дмитрий Филипчук, председатель Профсоюза работников отрасли земельных отношений.

Представитель профсоюза рассказал на пресс-конференции, что в текущем году в Украине прошли массовые сокращения сотрудников на таких предприятиях как аэропорт «Борисполь», Днепропетровский трубный завод, «Укртелеком», Криворожский металлургический комбинат, ГП «УВК «Немиров», кировоградский завод «Радий». Сейчас остановлено производство и есть вероятность сокращений сотрудников на заводах «ЗАЗ», меткомбинате «Запорожсталь», меткомбинате имени Ильича.

Филипчук отметил, что случаи массовых увольнений на предприятиях украинских олигархов стали систематическими, что требует активизации работы профсоюзов по защите прав наемных работников.

«Когда собственники-олигархи покупали эти предприятия, они должны были понимать, что от функционирования производств зависит судьба десятков тысяч сотрудников и их семей, поступления в бюджеты разных уровней. Мы не позволим относиться к людям как к рабам», — сказал он.

В то же время Алексей Кляшторный, председатель ЦКК Всеукраинского профсоюза «Народная солидарность», напомнил, что большинству нынешних олигархов предприятия достались за копейки в ходе приватизации, поэтому если собственник демонстрирует свою неспособность управлять предприятием, адекватно реагировать на экономические вызовы, то такие предприятия нужно отбирать и продавать более эффективным собственникам.




Комментирование закрыто.