Хакеры намерены запускать низкоорбитальные спутники, чтобы побороть цензуру в Интернете

"Хвиля"

Американский законопроект SOPA переполошил не только крупнейшие интернет-корпорации, но и хакеров. На всемирном конгрессе хакеров, который проходил в Берлине обсуждался проект под названием Hackerspace Global Grid, передают «IT Новости».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Они хотят запустить в космос низкоорбитальные спутники связи с целью противостоять различным законам, которые нацелены на интернет цензуру.

В дополнение к запуску спутников связи в космос, группа планирует развивать сеть наземных станций для того чтобы отслеживать и держать связь со спутниками.

С помощью спутников хакеры надеются обеспечить доступ в интернет, свободный от любой цензуры. Хакер активист Ник Фарр сказал «знания являются единственным мотивом этого проекта, этот проект также включает в себя разработку новой электроники, которая может выжить в космосе».

Один из участников Hackerspace Global Grid Армин Бауэр поддержал Ника, но отметил, что вывести на орбиту спутник является не такой уж сложной задачей, как многие думают. Некоторые любители запускают такие аппараты с помощью воздушного шара. Однако без глубоких карманов национальных агентств или крупных компаний, будет сложнее обеспечить наземное отслеживание и управление спутниками.

«Специалисты могут отслеживать спутники с наземных станций, но обычно они этого не делают, потому что, если вы заплатите большую сумму (отправите спутник на ракете) и поместите его в конкретное место, вы всегда будете знать, где он».

Чтобы более эффективно отслеживать спутники, немецкая группа хакеров придумала идею своего рода обратный GPS, который использует распределенную сеть недорогих наземных станций, которые могут быть куплены или построены частными лицами. Прототипы подобных станций будут готовы в первой половине 2012 года и будут стоить 100 евро.

Предполагается, что эти станции будут в состоянии точно определить спутники в любой момент времени, улучшая передачу данных со спутников на Землю.

Помимо бюджетных ограничений и технических трудностей, Hackerspace Global Grid также сталкивается с потенциальной юридической угрозой из разных стран, настроенных против плана анти цензуры.

«Существует интересный правовой аспект в том, что космическое пространство фактически не регулируется странами, над которыми они летают», пояснил профессор Алан Вудворд из вычислительного факультета в университете Суррея.

«Таким образом, теоретически интернет пиратство может процветать. Однако любая страна может взять закон в свои руки и просто отключить эти спутники».

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.