«Гуманитарный конвой» РФ нужно вернуть в правовое поле, — Порошенко

Хвиля

Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко обеспокоен ситуацией из-за прорыва российского «гуманитарного конвоя» через границу, однако обещает сделать все возможное, чтобы избежать более тяжелых последствий».

Об этом он заявил во время встречи с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом, сообщила пресс-служба Главы государства.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям», — сказал Президент.

Он проинформировал, что по его поручению министр иностранных дел Павел Климкин и глава Администрации Президента Борис Ложкин связались со своими российскими колегами, чтобы «донести обеспокоенность Украины и предложить вернуть ситуацию в поле международного права».

При этом Президент отметил, что Украина несколько дней назад передала свой гуманитарный груз Международному Комитету Красного Креста. Представители таможенной и пограничной служб были направлены на российский пункт пропуска «Донецк» с поручением о разрешении на допуск грузов гуманитарной колонны из России под эгидой и в сопровождении Красного Креста. Однако сегодня российская сторона пренебрегла этой договоренностью и в одностороннем порядке отказалась от участия Красного Креста.

Украина же, отметил Порошенко, выполнила все взятые на себя обязательства — 35 российских машин были оформлені. Единственный фактор, который мешал Красному Кресту выполнять гуманитарную миссию, — это обстрелы дороги со стороны террористов, по которой должна была двигаться помощь для Луганска. «Красный Крест не получил от террористов подтверждения гарантий прекращения огня», — добавил Глава государства.

Зато, сказал Президент, по имеющейся информации, колонна из более 100 автомобилей зашла на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения Международного Красного Креста.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.