Грызлов в Минске назвал требования к Украине по Донбассу

Интерфакс-Украина

Борис Грызлов

Представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов озвучил ключевые требования Москвы по Донбассу.

В частности, Грызлов вновь вернулся к теме выборов, заявив, что проводить их в Донбассе немыслимо «без проведения амнистии, требуется также решить вопрос с постоянным особым статусом соответствующих территорий».

«Ведь избиратели вправе знать, за что именно они голосуют, им нельзя «кота в мешке» подсовывать. Наконец, в Минских соглашениях прямо говорится про проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию», — цитирует его слова Интерфакс-Украина.

По словам Грызлова, «перечисленные вопросы о выборах, амнистии, особом статусе и изменениях в основной закон являются взаимосвязанными» и «рассматривая вопрос о проведении выборов, как приоритет, мы одновременно обязаны продвигаться вперед в достижении других целей Минского процесса».

«Именно они составляют основу всеобъемлющего политического урегулирования, а, значит, и прочного мира, необходимого для устойчивого развития и всей Украины, и нашего общего европейского дома», — уверен представитель РФ.

По его словам, о фактической «неизбежности движения в данном направлении напомнил год назад даже посол США на Украине Джеффри Пайетт».

«Он заявил, что, принимая закон об особом статусе, украинский парламент «дал четкий сигнал о готовности украинской стороны предоставить Донбассу тот уровень автономии, который беспрецедентен на постсоветском пространстве». Считаю, что властям Украины пора переходить от слов к делу», — сказал Грызлов.




Комментирование закрыто.