Грузия построила с Азербайджаном отношения, от которых испытывает чувство вины

"Хвиля"

Об этом в интервью грузинскому агентству «Тбилиселеби» заявил грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

«Учитывая этот факт, становится ясно, что решение вопроса о принадлежности храмового комплекса «Давид-Гареджи» на грузино-азербайджанской границе будет довольно болезненным», — отметил он.

По мнению Мамуки Арешидзе, Грузия построила с Азербайджаном такие отношения, что теперь испытывает постоянное чувство вины. «Это неправильно, так как Азербайджан не может использовать свои ресурсы без помощи Грузии.

Без Грузии ему останется только один путь — через Россию, и в этом случае Россия будет диктовать ему транзитные условия. В таких условиях Азербайджан не сможет рассчитывать на политические дивиденды», — отметил он, добавив, что отношения Грузии и Азербайджана имеют общие цели и строятся вокруг общих интересов, например поставки азербайджанского газа в Грузию.

{advert=4}

«Между Грузией и Азербайджаном заключен договор, согласно которому азербайджанский газ в течение 20 лет будет поставляться в Грузию по более дешевым тарифам, чем в другие страны. Договор заключен в конце 90-х, срок еще не истек. А что получает Азербайджан взамен газа — это очевидно: постепенно подминает под себя энергетический и финансовый рынок Грузии. То, что азербайджанские банки во главе с банком «Паша», принадлежащем клану жены президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, выходят на грузинский рынок, внешне кажется нормальным, но этим Грузия остается должна Азербайджану», — сказал эксперт.

«Азербайджанская академия наук наглым образом опубликовала брошюру, в которой церковь святого Георгия в грузинском поселке Курмухи названа албанским культурным памятником, как и 15 других грузинских церквей», — заявил он, отметив, что Азербайджан всеми силами пытается доказать миру, что «Давид-Гареджи» — творение албанцев.

«Они построят там прекрасный, красивый комплекс, чтобы показать всему миру, как заботятся об албанской культуре», — заключил Арешидзе, пишет NEWS.am.




Комментирование закрыто.