Группа, помогающая наладить палестино-израильский диалог должна работать постоянно, — Лавров

"Хвиля"

«Убеждены, что конфликтогенность на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки будет сохраняться до тех пор, пока не будет достигнуто всеобъемлющее ближневосточное урегулирование на имеющейся международно-правовой базе. Это, по истине, историческая обязанность мирового сообщества и СБ ООН», — сказал министр.

Тем не менее, по мнению Лаврова, в настоящее время эта перспектива отдаляется. «Как политически — когда ставятся под вопрос многократно подтвержденные Советом Безопасности ООН, «квартетом» и самими сторонами параметры урегулирования, так и практически — когда поселенческая деятельность Израиля на Западном берегу в прямом смысле сужает поле для необходимых договоренностей. Особую тревогу вызывает нарушение затишья в результате возобновившегося обмена ударами между Израилем и Газой, в результате чего страдает гражданское население с обеих сторон», — добавил министр.

В этих условиях, считает глава МИД РФ, международное сообщество обязано интенсифицировать свои усилия.

«Это относится прежде всего к «квартету», который должен перейти на регулярный режим работы и целенаправленно создавать условия для продолжения непосредственных палестино-израильских контактов с выходом на полномасштабные переговоры. Мы все приветствовали инициативу Иордании, организовавшей в январе в Аммане серию полезных встреч между израильтянами и палестинцами, и заинтересованы в том, чтобы эта инициатива продолжалась. Россия подтверждает наше предложение о более тесном сотрудничестве «квартета» с соответствующими структурами ЛАГ», — добавил он.




Комментирование закрыто.