Гройсман сумел получить у Всемирного банка деньги на дороги

Хвиля

всемирный банк

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о готовности Всемирного Банка предоставить Украине свою помощь в возрождении дорожного хозяйства.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, это стало известно после вчерашней встречи главы нашего правительства с Директором-распорядителем и Главным операционным директором Всемирного банка Шри Мульяни Индравати. Стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества и повестку дня задач Правительства.

Владимир Гройсман отметил, что Украина высоко ценит роль Всемирного банка в поддержке реформ и инвестировании в экономику. Сотрудничество со Всемирным банком – в фокусе внимания Кабинета Министров, подчеркнул он.

Премьер-министр отметил, что в Украине есть проблема недостаточной выборки предусмотренных программами Всемирного банка ресурсов и их неэффективного использования. По его словам, Правительство работает над решением этого вопроса.

«Новому Правительству мной поставлена задача: проанализировать состояние дел в действующих проектах. Мы имеем достаточно проблемный процесс выборки ресурсов Всемирного банка, меня это не устраивает. Поэтому мы должны с вами совместно разобраться в каждом таком проекте, понять, в чем задержка, какова ее причина, и принять решение», — отметил он.

Владимир Гройсман призвал Всемирный банк приобщиться к реализации глобальных проектов в важных для Украины направлениях, среди которых – развитие дорожных транспортных коридоров. «Правительство считает важным приоритетом масштабное строительство и реконструкцию украинских дорог, которые подчеркнут наши логистические и транспортные возможности», — отметил он.

Глава Правительства высказался за консолидацию ресурсов Всемирного банка по развитию дорожного хозяйства с последующим привлечением частного сектора. При этом должно быть соблюдено стратегическое видение строительства дорог и транспортных коридоров, отметил он.

Также важными направлениями являются реформирование системы социального обеспечения, государственного сектора и поддержки малого и среднего бизнеса. «На мой взгляд, это очень важно — системно заняться созданием по-настоящему малого и среднего бизнеса. Но сделать это настойчиво и масштабно — не какие-то элементы, а комплексная масштабная программа поддержки развития и инвестирования малого и среднего бизнеса», — отметил Владимир Гройсман.

Стороны договорились объединить усилия по формированию стратегии развития украинских дорог. Руководство Всемирного банка выявило готовность предоставить техническую поддержку на возрождение дорожного хозяйства.

Также собеседники обсудили вопрос помощи Украине на закупку природного газа и необходимые меры относительно ускорения ее получения.

Владимир Гройсман поблагодарил представителей Всемирного банка за поддержку Украины и сотрудничество. «Мы абсолютно открыты для дальнейшего сотрудничества и осознаем необходимость скорейшего проведения реформ», — отметил он.

Премьер-министр проинформировал о первых шагах Правительства по проведению реформ в Украине. В частности, с 1 мая была начата реформа государственной службы, впервые за 25 лет введена рыночная цена на газ. Правительство осуществляет публичное назначение нового менеджмента государственных предприятий, избранных в результате открытых конкурсов, дерегуляцию, начало подготовку к масштабной приватизации. Также Кабинет Министров демонополизировал фармацевтический рынок в Украине, провел реформу системы государственных закупок и начинает реформирование украинской таможни, сообщил Владимир Гройсман.

Он напомнил о недавнем принятии изменений в Конституцию Украины, что положило начало судебной реформы. «Для нас очень важно, чтобы система правосудия была эффективной, вызывающей доверие, обеспечила непоколебимость прав и осуществляла правосудие», — отметил он.

Правительство продолжает взаимодействие с Международным валютным фондом, отметил ВладимирГройсман. «Программа взаимодействия с МВФ — это минимум, который нужен для обеспечения макроэкономической стабильности и экономического роста», — отметил он.

Премьер-министр также встретился с украинскими сотрудниками Всемирного банка.




Комментирование закрыто.