Гройсман сказал, как снизить цены на «коммуналку» в три раза

Укринформ

Владимир Гройсман

Мероприятия по энергосбережению могут снизить средний счет за жилищно-коммунальные услуги в 2-3 раза и помогут Украине создать десятки тысяч рабочих мест.

Об этом на встрече с городскими головами по вопросам развития местного самоуправления заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает Укринформ.

«У нас есть два варианта. Или мы в дальнейшем движемся в популистском направлении, пока Украина будет страдать от неэффективного потребления ресурсов. Или мы становимся ответственными и делаем шаги, ведущие нас к энергонезависимости. Благодаря энергоэффективным мероприятиям средний счет может упасть в 2-3 раза. Кроме того, средства, потраченные на энергоэффективность, помогут создать десятки тысяч рабочих мест, ведь все это требует обслуживания», — заявил Гройсман.

Он назвал те шаги, которые должны быть осуществлены местными властями.

«Необходимо обеспечить эффективный учет, аудит энергоснабжающих компаний, обеспечить эффективный механизм социальной защиты. Рыночные цены на газ дают возможность избавиться от коррупции. Все это в руках местного самоуправления», — подчеркнул Гройсман.

Глава правительства также подчеркнул, что низкие цены на газ выгодны лишь коррупционерам.

«На газовых сделках с низких ценах зарабатывали десятки миллиардов. Недавно правительство Украины установило предельную цену на природный газ — она не может быть выше, но может быть ниже, если есть соответствующие контракты. Газ по ценам на европейском хабе закупается по контрактам, транспортируется и продается. Без всяких занижений. Далее ТКЭ устанавливает тарифы — и это делается по согласованию с местными советами», — отметил Премьер-министр.

Гройсман напомнил, что местные советы могут не согласовать тарифы и компенсировать разницу в цене на газ из собственного бюджета.

«Но через несколько лет вы будете на грани банкротства. Вы будет забирать средства из инфраструктурных объектов, детских садов, учреждений здравоохранения. Это будет ваш политический выбор, но, я думаю, он абсолютно бесперспективный», — констатировал глава правительства.




Комментирование закрыто.