Гройсман рассказал о своем видении земельной реформы

Хвиля

Гройсман

Приобретение земли должно быть доступно только физлицам-гражданам Украины и в объеме не более 200 га на одного человека.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе рабочего обсуждения основ земельной реформы сегодня, 29 мая, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

«На данном этапе мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земель для юридических лиц», — отметил Гройсман.

Он добавил, что модель земельной реформы должна содержать четкие предохранители против того, чтобы украинскую землю скупили те, кто хотел бы на этом просто нажиться. «Если открывать рынок, то так, чтобы это способствовало созданию настоящего фермерского класса», — добавил Гройсман.

Участники обсуждения в целом согласились, что вопрос пока не стоит в плоскости отмены или сохранения моратория на продажу земли. Пока что вопрос заключается в том, чтобы определить, какая именно модель оборота земель была бы лучшей для Украины.

Участники совещания также согласились, что теневой рынок земли в стране уже существует. Первый вице-премьер-министр Степан Кубив привел статистику, согласно которой в 2016 г. на неконкурентных принципах в пользование были переданы 1,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения. При этом стартовая цена аренды за гектар составила всего 940 грн. Зато на конкурсной основе переданы в пользование всего 42 тыс. га земель по значительно более высокой цене.




Комментирование закрыто.