Гройсман рассказал о новой системе субсидий

Хвиля

vladimir-groysman

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что изменения в системе субсидий направлены на борьбу со злоупотреблениями и на усиление адресности помощи.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«Изменения в системе субсидий, введенные после завершения отопительного сезона, направлены на противодействие имеющимся злоупотребления со стороны потребителей и на усиление адресности помощи тем, кто в ней действительно нуждается», — отметил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы за тех людей, которые не имеют возможности заплатить за коммунальные услуги, платило государство.

«В то же время, сегодня происходит много случаев злоупотреблений: люди позволяют себе крупные покупки и расходы. А это несправедливо. В новый отопительный сезон войдем нормально и справедливо», — сказал Гройсман.

Согласно нововведениям, субсидии не будут назначать семьям, в собственности которых есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто.

Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах — в новой графе «другие доходы».

Также по новым правилам субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома — 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Людям трудоспособного возраста, которые претендуют на субсидию, но не регистрируются как безработные, потому что на самом деле работают без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты будут автоматом считать доход три прожиточных минимума — 5286 гривен.

С целью стимулирования энергосбережения также с 1 мая 2018 года социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 м3 на 1 м2 площади, электроотопление — 30 кВт/ч на 1 м2 площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не больше чем на 30%.

Правительство также проведет премирование домохозяйств за экономию ресурсов по итогам этого отопительного сезона. Так как и в прошлом году, под монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа. В денежном эквиваленте это почти 700 гривен. Субсидиантам, которые экономно использовали ресурсы, надо так же — до 1 сентября — подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.