Гройсман и Данилюк заявили о революционном изменении в системе возврата НДС

Хвиля

Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о запуске автоматического режима возмещения НДС.

Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

«Теперь возмещение НДС становится полностью прозрачным. Благодарен всем, кто подготовил этот важный шаг. Все попытки сорвать запуск автоматического реестра до сих пор не дали результата. Допускаю, что такие попытки сейчас активизируются, как это уже было не раз при запуске других антикоррупционных шагов. Но мы сделаем все, чтобы защитить эту прозрачную систему, чтобы она заработала и работала в дальнейшем без какого-либо постороннего вмешательства», — пишет премьер.

Также министр финансов Александр Данилюк на своей странице в Facebook написал о том, что с непрозрачным возмещением этого налога предпринимателям было связано 50-60% всей коррупции в Государственной фискальной службе.

«Это была «священная корова» ГФС. Тихонько втянули кому НДС, а кому-то его возместили и спокойно работали дальше. Потому что никто не мог этого процесса контролировать, и ни у кого кроме ограниченного круга «государственников» ГФС не было доступа к информации. Махинация на махинации и никакой ответственности. Вот так работала система. Теперь такого не будет … Не будет больше «священной коровы», — подчеркнул Данилюк.

«Теперь каждый предприниматель будет в равных условиях и сможет отслеживать онлайн состояние выполнения его заявки на возврат налога. Все открыто и прозрачно. Более того, если не было никаких замечаний, то налог возмещается автоматически максимум через 30 дней после заявки», — пояснил Александр Данилюк.

Он рассказал о том, что запуск этого реестра много раз пытались саботировать.

«Минфин и Казначейство были готовы к запуску еще месяц назад, но в ГФС все делалось для того, чтобы это не произошло. После смены руководства ГФС стал ясен масштаб проблемы. Мирослав Продан приложил максимум сил, чтобы догнать потерянное время», — резюмировал он.

Сейчас реестр запущен, его наполняют информацией. Ожидается, что в понедельник реестр будет доступен на официальном сайте.




Комментирование закрыто.