Гривне пророчат обвал уже через месяц

"Хвиля"

По словам эксперта, курс гривны 2011 года удалось удержать только благодаря тому, что Национальный банк уменьшил на протяжении сентября-ноября на 5,8 млрд долл. объем золотовалютных резервов, а также несколько сократил денежную массу.

 

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Но в 2012 году Нацбанк уже не сможет этого делать. Я думаю, что уже в феврале-марте курс гривны может не удержаться, и произойдет его падение до уровня 11-12 грн за 1 доллар. Январь скорее всего будет спокойным, но и здесь есть вопрос, поскольку Украина должна рассчитаться за газ, потребленный в декабре 2011 года», — сказал О. Соскин.

Эксперт также отметил, что Нацбанк некоторое время сможет удерживать стабильный курс гривны при условии получения Украиной кредита от Международного валютного фонда, а также в случае реструктуризации фондом ее долга.

{advert=4}

«2012 года необходимо вернуть прямой государственный долг около 5,5 млрд долл. При этом, из них — 3,5 млрд долл. долга МВФ. Если МВФ ничего не выделит Украине и просто реструктурирует ее долг, то даже этого будет достаточно, чтобы сохранить курс гривны», — отметил О. Соскин в комментарии УНН.

При этом, эксперт добавил, что в таком случае Нацбанк сможет поддерживать стабильность нацвалюты только в течение первого квартала 2012 года, после чего Украина снова столкнется с нерешенными экономическими проблемами.

Как сообщал ряд украинских СМИ, бывший исполняющий обязанности председателя Национального банка, лидер партии «Фронт Змин» Арсений Яценюк прогнозирует курс гривны к доллару минимум 9 UAH/USD до лета 2012 года.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.