Гриценко увидел предвестник нового Майдана

Гордон

Анатолий Гриценко

Антикоррупционный форум, который сегодня прошел в Киеве, – «это предвестник Майдана, только в спокойном виде».

Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил бывший министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Антикоррупционный форум – предвестник Майдана, только в спокойном виде. И если у власти осталось хоть немного ума, она должна услышать эти голоса, осознать глубину проблемы и масштаб работ. Если же власть утратила инстинкт самосохранения, простыми словами – если эта власть законченная и не услышит людей с форума, тогда подтянутся другие люди, более решительные и для нее опасные», – заявил он.

Гриценко также предостерег от попыток «превратить антикоррупционный форум в соло одного актера (губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. – «ГОРДОН») или попытку создания политической партии или политической силы».

«Плюс этого антикоррупционного движения как раз в том, что за короткое время волей сердца, желанием и энергией откликнулись тысячи людей со всей Украины. Этот дух надо сберечь. Попытки перевести всю энергию национального антикоррупционного движения в одну политическую силу или предвыборный проект – это будет вроде свистка, точнее, гудка Ахметова», – подчеркнул он.

По его словам, «нельзя строить по-настоящему идеологическую партию только на борьбе с коррупцией».

«Если вы больны – вы лечитесь. Борьба с коррупцией – это очищение и оздоровление государства, которое надо выполнить в среднесрочной перспективе, чтобы вернуть организм в нормальное состояние. Украине надо сейчас выйти из режима полусмерти в режим жизни, где разные политические силы будут предлагать разные стратегии развития государства. Вот только прежде надо вылечиться от опасной болезни – коррупции», – заключил Гриценко.

При этом он высказал мнение, что «готовность украинцев бороться с коррупцией» не исчезнет, даже если Саакашвили покинет страну.

«Саакашвили формально остается в лагере президента, благодаря этому он получил несопоставимый, по сравнению с другими, кто в Украине боролся с коррупцией, доступ к телевидению. Он получил широкую поддержку. Плюс актуальной остается отставка правительства, в этом плане, конечно, жесткий напор Саакашвили работает эффективно. Если все не зависнет только на уровне антикоррупционных форумов, а перейдет к реальным действиям – это будет большой плюс. Если нет и Саакашвили уедет из Украины, думаю, мобилизация и готовность украинцев бороться с коррупцией все равно не исчезнут», – сказал он.




Комментирование закрыто.