Грицак: Украинские политики нового поколения терпят катастрофическое поражение

Хвиля

yaroslav-gritsak

Политики нового поколения в Украине проигрывают, но ведут себя так, будто побеждают.

Об этом историк Ярослав Грицак заявил студентам во время своей лекции в Черновцах, передает theinsider.ua.

Продолжая мысль о том, что украинский «Майдан» потерпел поражение, он уповает на то, что «ничего нельзя строить по-настоящему без поражения».

«Единственное, чего я вам желаю — это поражение. Более сильного, чем сейчас, такого себе wake-up call, «жареного петуха». Потому что ничего нельзя строить по-настоящему без поражения. Эйфория ничего не даст. Когда я вижу лицо Лещенко или кого-то другого — всегда хочу, чтобы кто-то дал ему лимон. Чтобы он не выглядел так самодовольно. Потому что они сейчас терпят поражение, катастрофическое поражение — а ведут себя так, будто побеждают. Скажите им это, дайте то это понять, снимите их со сцены, вручите красную карточку!», — отметил он.

Грицак призывает заменить нынешних «новых» лидеров или тщательно воспитывать тех, которые есть.

«Если взглянуть шире, ситуация в Украине обнадеживает. Евромайдан вдруг пробудил очень сильную надежду у европейского политического класса. Ведь вдруг появилась страна, где есть люди, еще готовые умирать за ценности, в которые они верят. Ведь Европа относится к ценностям, как человек к своему приданому: они есть, но они ей малоинтересны. Это приданое, это история, это реликвия. А Украина показала новое качество. Мой приятель, историк Тимоти Снайдер сказал очень красиво: Европа — это проза, а Украина — это поэзия. Прожить на одной поэзии невозможно. Но и жить на одной только прозе — скучно. Ваша жизнь будет каким угодно, но не скучным», — заявил историк.




Комментирование закрыто.