Грибаускайте заявляет о военной и гуманитарной поддержке Украины

Хвиля

Президент Украины Петр Порошенко и президент Литвы Даля Грибаускайте обсудили необходимость введения новых жестких санкций против России как страны-агрессора.

Об этом сообщает сайт президента.

«Мы призываем наших международных партнеров принять жесткие меры для остановки агрессивных посягательств России на Черном и Азовском морях и обеспечении свободы навигации в регионе. Мы очень рады приветствовать санкции, которые применила Литва против участников агрессивных действий в Черном море и призываем других партнеров также последовать положительному примеру Литвы», — заявил Порошенко.

Грибаускайте, в свою очередь, сообщила, что Литва уже ввела санкции против лиц, захвативших украинских моряков в Керченском проливе.

«Мы приняли наши национальные санкции против людей, ответственных за атаку на украинских моряков в Керченском проливе. Они теперь не смогут заниматься экономической и другой деятельностью в нашей стране», — сказала она. Президент также сообщила, что на следующей неделе состоится заседание Совета Европейского Союза, во время которого будет обсуждаться вопрос санкций против РФ.

«Азовское море не является территорией России. В этих водах действуют все международные договоренности и соглашения. Россия, так же как и все другие страны, должна четко выполнять требования этих международных соглашений. Если нет, мы будем и в дальнейшем поддерживать Украину, будем увеличивать свое военное присутствие», — сказала Грибаускайте.

«Мы должны обеспечить свободное передвижение кораблей в Керченском проливе. Мы очень четко говорим о своей военной и гуманитарной поддержке Украины и открыто об этом заявляем», — добавила президент Литвы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить