Греки бастуют против кредитов МВФ

В Греции началась крупнейшая за последние годы акция протеста —  всеобщая забастовка продлится 48 часов. Она приурочена к голосованию в парламенте страны вопроса программы по сокращению госрасходов, которая ложится на плечи рядовых граждан, ради получения очередного транша от МВФ.

{advert=1}

Отметим, что противники мер экономии, на которую вынуждено идти правительство Греции ради этих денег, уже не раз перекрывало доступ к зданию Министерства финансов страны, где должны были проходить встречи властей с миссией тройки международных кредиторов (ЕС, МВФ и Европейский центральный банк), которая по итогам встречи должна вынести решение о  выделении Греции очередного транша кредита в размере 8 млрд евро.

Гнев греков обращен на премьер-министра Георгиоса Папандреу. На улицы городов они вышли с лозунгами «Джеффри, отправляйся домой», указывая тем самым на иностранное происхождение политика, родившегося и получившего образование в США. Греки называют его прислужником кредиторов, готовым на все, лишь бы получить деньги от ЕС и МВФ.

Для достижения общей цели объединились граждане всей страны.  Бастуют все: работники муниципальных учреждений не вывозят мусор, которым теперь завалены улицы городов; около четырехсот портовых работников блокировали центральный вход крупнейшего порта страны «Пирэус», более тысячи сотрудников охранных предприятий собрались у здания Министерства юстиции страны. Не исключено, что к ним присоединяться и энергетики, тогда электричество будет доступно только тем, у кого есть дизель-генераторы.

{advert=2}

Впрочем, некоторые службы начали свой протест раньше — муниципальные службы, занимающиеся вывозом мусора, бездействуют более двух недель, ситуация с мусором приобретает катастрофические масштабы. В связи с этим правительство Греции предупредило: если мусор не будет вывозиться и дальше, на протестующих наложить большие штрафы, не исключается и тюремное заключение, пишет РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на Reuters.

Остается отменить, что в Грецию за опытом должен был отправиться не Виктор Янукович, а украинские пассионарии.




Комментирование закрыто.