Граждане КНДР, осужденные за шпионаж, могут выйти на свободу в 2018 году — Геращенко

Хвиля

Антон Геращенко

Граждане Северной Кореи, которые осуждены в Украине в 2011 году за попытку получить доступ к технической документации по ракетным технологиям ПО «Южмаш», могут выйти на свободу уже в 2018 году.

Об этом сообщил народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

«Ввиду того, что против Северной Кореи введены санкции на поставку ядерных и ракетных технологий, Украина не вела и не ведёт никаких переговоров и, тем более, сделок с Северной Кореей по данным вопросам. Зная это, представители Северной Корее в 2011 году пытались получить доступ к технической документации по ракетным технологиям ПО «Южмаш», однако были изобличены сотрудниками контрразведки и решением Николаевского апелляционного суда от 27.11.2011, получили по 8 лет лишения свободы по ст. 114 Криминального Кодекса за шпионаж. Гражданин Северной Кореи Лю Рю Сонг Чель до сих пор отбывает наказание в Житомирской исправительной колонии номер 4. Ли Тхе Киль отбывает наказание в Житомирской исправительной колонии номер 8», — сообщил нардеп.

Геращенко отметил, что поскольку к заключенным был применён «Закон Савченко», они выйдут на свободу раньше, чем если бы «Закона Савченко» не существовало. Конец срока лишения свободы, с учётом «Закона Савченко», — 06.09.2018.

«Думаю, что факт задержания и привлечения к ответственности граждан Северной Кореи за попытку получения доступа к секретным украинским ракетным технологиям и есть факт демонстрации реального отношения Украины к вопросу о якобы поставках технологий в Северную Корею», — подчеркнул депутат.




Комментирование закрыто.