ГПУ завершила расследование по делам «беркутовцев», которые избивали и арестовывали евромайдановцев

Хвиля

Генпрокуратура

Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего заместителя командира оперативной роты столичного спецподразделения милиции «Беркут» и семи милиционеров, которые превысили свои полномочия во время Евромайдана.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

По данным следствия, милиционеры превысили полномочия и незаконно задержали 11 активистов общественного движения «Евромайдан» в ночь с 22 на 23 января 2014 на Крепостном переулке в Киеве. Задержание сопровождалось применением к активистам насилия и повреждением их микроавтобуса. Также сотрудники «Беркута» подделывали служебные раппорты и давали заведомо ложные показания, обвиняя активистов в тяжких преступлениях, на основании которых были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и применены меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Также завершено досудебное расследование и в отношении бывшего следователя Днепровского райуправления милиции г. Киева по ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 372 УК Украины по фактам фальсификации материалов уголовного производства, незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица за якобы участие в массовых беспорядках 18 февраля 2014 года», — говорится в сообщении.

Сторонам защиты открыт доступ к материалам досудебного расследования и после ознакомления подозреваемых и их защитников с материалами производства обвинительные акты в отношении указанных лиц будут направлены в суд для рассмотрения по существу.




Комментирование закрыто.