Говорим «государство», подразумеваем «Фирташ»?, — политолог

Андрей Золотарев

При чем здесь Ленин и партия? Видимо, расхожая в советские времена цитата из Маяковского – единственное, что осталось в голове олигарха со школьных лет…

 

Впрочем, куда интереснее вторая часть фирташевой сентенции: «говорим государство, правительство, подразумеваем – работодатель». Вот здесь Фирташ говорит все абсолютно точно: политика нынешней власти – это политика в интересах крупного бизнеса («работодателей», олигархов).


Далее Дмитрий Васильевич «подчеркнул, что в других странах представители власти (президент, правительство) во время посещения международных событий лоббируют интересы своего бизнеса (страны, которую представляют)». Еще одно саморазоблачение: «в других странах» действительно принято отстаивать интересы бизнеса на внешней арене. Украинская же власть отстаивает интересы олигархата, преимущественно, на внутренней арене, в ущерб мелкому и среднему предпринимателю, а также в ущерб социально незащищенным слоям населения.


Отдельный вопрос – почему это в председатели ФРУ решено избрать Фирташа – бизнесмена с далеко не самой распрекрасной репутацией? Благодаря стараниям оппонентов (да и благодаря собственному игнору коммуникации с обществом) Фирташ получил репутацию бизнесмена сомнительного, работающего на коррупционных схемах. И не только в РоУкрЭнерго дело. Процесс захвата Фирташем украинского химпрома тоже далек от представлений о «цивилизованном предпринимательстве».


Ответ кроется, скорее всего, в стремлении Фирташа сменить публичное позиционарование. Большинство олигархов  разными способами этого ужу добилось. Ахметов создает подчеркнуто прозрачные бизнес-структуры (что, правда, не мешает ему прихватизировать одно за другим облэнерго), Пинчук подался в «меценаты», Коломойский – в деятели еврейского движения европейского масштаба. Фирташ решил стать «цивилизованным работодателем».


Другое дело, что одна из функций ФРУ – участие в разработке государственной регуляторной политики. Следовательно, Дмитрий Васильевич будет ее «разрабатывать» в интересах подконтрольного бизнеса. Кроме того, ФРУ под руководством олигарха имеет все шансы стать крупнейшей ОФИЦИАЛЬНОЙ лоббистской структурой. И если «новые олигархи» (Янукович-младший, но не Виктор Викторович, и Юра Енакиевский-Иванющенко) приумножают активы благодаря близости к «телу», то Фирташ (который к «телу» тоже определенный доступ имеет) – благодаря посредничеству между господствующим классом (крупные капиталисты) и государством. Отсюда и «государство – это Фирташ».




Комментирование закрыто.