Готовы ли вы к «приходу» Медведчука?..

Андрей Шерихов

Разумеется, подобный «кам бэк» не мог остаться незамеченным в украинском обществе, еще не успевшем позабыть весьма специфические методы «ведения дел», практиковавшиеся «серым кардиналом» в эпоху его всевластия. Правда, большинство экспертов акцентировали внимание, в основном, на собственно политических аспектах. Действительно, Медведчук более всего прославился как живое воплощение ненависти к свободе, как душитель независимой прессы, как автор печально известных «темников», как циничный фальсификатор выборов.

Однако есть и другой, менее известный, но отнюдь не менее важный, аспект деятельности «князя тьмы». Речь идет о бизнесе, связь которого с политикой в нашей стране, как известно, неразрывна.

Поэтому, наверное, говоря о «возвращении Медведчука» стоит припомнить о том простом факте, что человек, откровенно практикующий методы «беспредела» и полного отсутствие морали, использует их в любой области своей деятельности.

Сферой бизнес-интересов Медведчука всегда были электроэнергетика, рынок нефти и газа, металлургия, судостроение, производство алкогольных и безалкогольных напитков, сахарная промышленность, масс-медиа, спорт. На это, кстати, недвусмысленно указывают ближайшие связи «князя тьмы». А именно — печально известная «киевская семерка». В разное время «группа Медведчука» контролировала восемь облэнерго, сеть оффшорных компаний, «Украинский кредитный банк», телеканал «Интер», газеты «Киевские ведомости» и «Бизнес».

Понятно, что столь быстро сколотить подобную бизнес-империю без использования определенных «специфических» методов в те «славные» годы было очень затруднительно.

Поэтому стоит ли удивляться тому, что Медведчук «засветился» в крупнейших приватизационных (а правильнее сказать — рейдерских) аферах. Одним из наиболее ярких и откровенных эпизодов был отъем бизнеса у президента украинско-российского СП «Энергостандарт групп», гражданина России, Константина Григоришина. Кульминацией которого стало задержание последнего в ночь на 12-е октября 2002 года в центре Киева. Сопровождавшееся наручниками, избиением ногами и прикладами автоматов, а также открытого «сования» (на глазах у свидетелей) в карман брюк Григоришина пистолета, на котором не просто не было отпечатков пальцев задержанного, но который был даже в заводской смазке (!).

Вскоре после этого сам Григоришин, который ранее контролировал ряд украинских облэнерго и активы в машиностроении и металлургии, публично заявил, что Медведчук угрожал ему убийством с целью завладения бизнесом. По словам Григоришина, который осенью 2002 года был арестован и брошен в тюрьму, тогдашние лидеры СДПУ(о) грозили вывезти его в лес и «похоронить заживо».

Как тут не вспомнить цитату Л.Кучмы с «пленок Мельниченко» о системе работы Медведчука: «Когда есть пара миллиардеров, самое главное у них желание — перебрать на себя и всю власть. Вот это самое страшное. Я к Суркису и Медведчуку неплохо отношусь, но дело они сегодня стараются все скупить, но нигде ничего не вкладывают. В развитие же они не вкладывают ни х… Они все скупают, все подряд».

Вот такой вот «дополнительный» штрих к портрету «возвращающегося» Медведчука…

Не будем забывать, что, учитывая украинские «традиции», любой «приход» или «возвращение» в политику всегда неразрывно связаны с «бизнесом» (иначе, пока, никак не получается). В связи с этим, уважаемые владельцы бизнеса, возникает непраздный вопрос: а вы (и ваши активы) уже готовы к возвращению в «игру» «серого кардинала»?..




Комментирование закрыто.