Госветфитослужба контратакует: Украина нашла аргументы для России

"Хвиля"

Встреча состоялась в рамках мероприятий на полях международной агропромышленной выставки «Зеленая неделя», проходящей в Германии, сообщает официальный сайт Россельхознадзора.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

На встрече Иван Бисюк выразил крайне серьезную обеспокоенность Минсельхоза Украины в связи с продолжающейся эпизоотией африканской чумы свиней в России. Особое беспокойство украинской стороны вызывает отсутствие в России единой системы сквозного контроля оборота пищевой продукции, включающей  в себя помимо прочего, контроль безопасности такой продукции при ее предпродажном хранении,  условий реализации торговыми сетями, а также контроль утилизации пищевых отходов. По мнению украинских специалистов, такое положение дел создает условия для дальнейшего распространения заболевания по территории России, угрожая при этом эпизоотическому благополучию сопредельных государств.

Иван Бисюк ознакомил Евгения Непоклонова со структурой, функциями и государственными полномочиями недавно созданной для обеспечения безопасности продовольствия на Украине Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. При этом Иван Бисюк особо отметил, что такая служба должна обеспечить эффективный контроль продовольствия по всей производственно-технологической цепочке — от поля до конечного потребителя. Иван Бисюк подчеркнул, что Служба была создана в полном соответствии с рекомендациями таких международных организаций, как Всемирная торговая организация,  Международная организация по продовольствию, Международное эпизоотическое бюро. Структура и задачи Службы гармонизированы с системой, используемой Комиссией европейских содружеств для обеспечения пищевой безопасности на территории общеевропейского пространства. Внедренная на Украине модель контроля безопасности продуктов питания высоко зарекомендовала себя в таких аграрно развитых странах, как Новая Зеландия, Австралия, Дания, Швеция, Финляндия.

Иван Бисюк предложил Евгению Непоклонову направить на Украину группу российских экспертов для изучения особенностей вновь создаваемой государственной службы.  Сроки визита будут согласованы в рабочем порядке.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.