Государство стимулирует производство некачественного бензина, — эксперт

"Хвиля"

В последнее время автомобилисты все чаще жалуются на недостаточный уровень контроля со стороны государства за качеством биокомпонентного бензина, который продается в Украине. «Эко», «Innovative», «Гепард», «Premium +» — бензин с такими или подобными названиями последнее время можно найти на многих автозаправках в Украине.

Как пишет Deutsche Welle, со ссылкой директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна,  государство щедро стимулирует производителей такого топлива, освободив их от акцизного сбора и предоставляя существенные налоговые льготы, поскольку в основном это бензин с добавлением около 30 процентов биокомпонентов, производство которого регламентируется законом «Об альтернативной энергетике».

По словам эксперта, в Украине есть с десяток таких предприятий, которые производят биокомпонентный бензин, и реализуют его через сеть собственных АЗС.

Сергей Куюн рассказал, что такое топливо это своеобразный результат «творчества производителей», поскольку всевозможные биокомпоненты они смешивают с бензином на основе технических условий, которые сами же и разрабатывают.

Вместе с тем, проверить качество новых марок бензина, проверить, практически невозможно.

В Украине нет достаточного контроля со стороны государства за топливом из биокомпонентов, отмечает эксперт.

«Чтобы получить сертификат качества, производитель один раз привозит баночку с таким бензином в специализированную гослабораторию. Там делают анализ, и затем он возвращается и смешивает все, как ему заблагорассудится. Гарантии, что все будет соответствовать требованиям уже нет», — делает вывод директор консалтинговой компании «А-95».

По данным консалтинговой компании Сергея Куюна, ежегодно в Украине продается 4,5 миллиона тонн бензина. Из них около трех процентов — это биокомпонентний бензин, который состоит преимущественно из этила.

За счет разведения спиртом такой бензин является дешевым, почти в полторы гривны, по сравнению с остальныим топливом. Поэтому на него есть спрос.

Однако, как отмечает эксперт, затраты на этот бензин в результате оказываются больше, поскольку использование такого топлива требует корректировки системы двигателя.

И самое главное, до сих пор нет ответа на то, биоэтанол влияет на работу машины.

Как отмечают критики, инициатива правительства, которая задумывалась как вклад в улучшение экологической ситуации и уменьшение нефтяной зависимости, из-за отсутствия должного контроля и недостаточно информационную кампанию, вполне может потерпеть фиаско.




Комментирование закрыто.