Государство должно уйти из экономики и не мешать бизнесу, — Загородний

Хвиля

Тарас Загородний

Украине не нужно проводить множество реформ, а лишь сделать две основные, которые приведут к экономическому росту и снизят коррупционные риски.

Об этом заявил Тарас Загородний в интервью Национальному радио, опубликованному на его странице в Facebook.

Эксперт считает, что первой реформой должна стать судебная. Только когда появится независимый суд, способный создать права собственности в стране, начнут инвестировать в экономику Украины не только иностранные, но и внутренние инвесторы.

«На руках у украинцев денег очень много — около 60 миллиардов долларов. У нас официальный ВВП 80 миллиардов долларов. Это значит, что не нужны нам деньги МВФ, дайте людям возможность зарабатывать, и они сами перевернут нашу страну к лучшему», — отметил он.

Вторая необходимая реформа, по мнению Загороднего, — это Антимонопольный комитет, который должен заработать как институт.

«Поднятие цен на газ — это не реформа, это грабеж людей. Разговоры о борьбе с коррупцией — тоже не реформа. Главная цель экономики — это создание рабочих мест, расширение рынка сбыта наших товаров. Коррупция есть везде. Немалый ее уровень в Китае, но там люди живут лучше и богаче, чем мы. Турция — очень коррумпированная страна. Но за последние 15 лет она сделала существенный шаг вперед в экономике. Была у нас коррупция и в 2005-2006 годах. Но темпы роста экономики были больше. Была коррупция и в 2002-2003 годах, когда экономика вышла на двузначный уровень развития. Мы тогда практически за несколько лет догнали 90-е годы. Коррупция была, но у людей был единый налог. Они зарабатывали и создавали рабочие места. Предприниматели начали вытаскивать страну с той пропасти, в которой мы оказались. Сейчас для предпринимательства ничего реально не делается. Налоговая милиция по-прежнему грабит людей. Если Гройсман выполнит свое обещание ликвидировать налоговую милицию и не допустит вмешательства силовиков в процесс производства и в бизнес в целом — это будет реформа. Государство должно уйти с экономики и не мешать людям», — заявил эксперт.

Загородний подчеркнул, что украинские олигархи первыми вернут деньги в страну, как только в Украине появятся стабильные права собственности, наши бизнесмены первыми вернут свои деньги страну.




Комментирование закрыто.